Эвенки

Эвенки

Выдержка из гл. 22

Вернувшиеся с продуктами люди были встречены волками как члены стаи, по которым очень соскучились, устроили импровизированное шоу «мы вам безумно рады» с прыжками, переворотами, гортанным урчанием и попытками лизнуть непременно лицо, а когда люди увертывались от такого проявления радости, то хотя бы руку. Мих, хохоча, снял с плеча большой пакет с мясными припасами и стал кормить волков, не опасаясь уже, что они сцепятся из-за еды. Волки в соответствии с иерархией забирали свою порцию по очереди, тут же отбегали и приступали к трапезе неподалеку.

Покончив с кормлением зверей, люди разделились: девушки пошли готовить обед, обсудив количество едоков. Сошлись на том, что людей ночью вернется немало и подходящего объема еды приготовить попросту не в чем. Генриетта, будучи спецом в общении с оленеводами, разъяснила, что у эвенков с собой всегда достаточный запас продуктов, и, скорей всего, ночью они отужинают строганиной — мороженой олениной с очень своеобразным способом еды, и выпьют чай, для которого надо приготовить побольше дров где-нибудь в наименее продуваемом месте у бухты. На том и порешили: женщины готовят на шхуне, охотник собирает в тайге валежник и складывает у прибрежной скалы.

Так, в мелких заботах короткий зимний день сменился вечером, и следом практически в течение часа превратился в темную северную ночь.

Волки, набив свои животы, спали на берегу бухты, не выказывая намеренья куда-то отправиться по своим делам. Уже далеко за полночь, когда люди в каюте прикорнули в оборудованной шконками женской спальне, по корпусу судна разнеслись звуки, как будто кто-то водил по корпусу чем-то твердым быстро и часто. Захватив оружие, Мих быстро последовал наверх, женщины, тоже приготовив пистолеты, последовали за ним. Выйдя на палубу, люди сразу увидели источник этих звуков — волчица, встав на задние лапы передними, быстро перебирая, царапала по борту, стараясь привлечь внимание людей. Остальные волки быстро двигались строго по кругу прямо у борта, явно выказывая свое беспокойство, непонятно чем вызванное.

— Походу, что-то чувствуют, беспокоятся за себя, но не уходят, предлагают, по-видимому, идти за ними, — попробовал разъяснить увиденную картину охотник.

— Пожалуй, ты прав, — поддержала его Николь и, в ту же минуту переключившись на общение с Марией, добавила, успокаивая всех:

— Это наши возвращаются с тунгусами, с ними много оленей. Волки чувствуют приближение и хотят отойти в сторону, зная по опыту, что стоять на пути большого стада очень опасно.

Спустившись к волкам, Гера стала успокаивать их, гладя по очереди, старательно подсовываемые ей под руку макушки зверей, и те успокоились, разлеглись в ряд под бортом шхуны. Николь, пройдя со льда на берег, тоже почувствовала дрожание поверхности и спросила Геру:

— Как гудит земля, сколько же оленей идут с ними, что такая вибрация?

— Не знаю, сколько именно, но, я помню, именно так земля и гудит, когда гонят большое стадо. Наверно, еще сказывается вечная мерзлота, придающая такой эффект топоту многих ног, издающих щелчки парных копыт друг о друга при движении, — ответила та.

Прислушиваясь и вглядываясь в темноту, все замерли, пропустив по неопытности момент, когда на берег бухты выскочила первая упряжка собак и резко стала разворачиваться, вопреки окрикам каюров. У животных сработал инстинкт, и они отпрянули от резкого запаха волков, достигшего их обоняния. Волки тоже вскочили и встали шеренгой перед людьми, готовые вступить в бой.

— Вот еще проблема какая нарисовалась, — разводя руками, воскликнула Николь для Марии, продолжавшей телепатически общаться всё это время с подругой.

— Успокойтесь, успокойтесь, мои хорошие, — произносила как внушение она, гладя поднявшуюся на загривке шерсть у волков. Генриетта с Михом стали действовать так же, ободряя зверей и призывая к спокойствию.

На берегу, по всей видимости, каюрам так же удалось обуздать собак и скоро все успокоились. В наступившей тишине зазвучали голоса тунгусов, недостаточно еще освоивших телепатическое общение, на ломаном, но понятном английском языке.

— Иду к вам, держите своих волков. Надо сказать пару слов, — с этим один из них двинулся в нашу сторону.